当前位置:首页 >> 文明校园 >> 组织园地
学院党委领导班子召开2022年度民主生活会
发布时间:2023年02月08日  点击数:
按照市纪委机关、市委组织部和市委教育工委统一部署,2月7日,学院党委领导班子召开2022年度民主生活会。
市教育局四级调研员张相奎,市教育局高教职成处干部高海波到会指导。
学院党委书记张文明,党委副书记、院长张建军党委副书记侯树立、纪委书记刘金民副院长夏君旨、孟海涛、胡振明出席会议。
学院党委委员于淑娟、靳大伟列席会议。
本次民主生活会主题为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。
民主生活会上,首先通报了党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况、巡察整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。
张文明代表学院党委领导班子做深刻对照检查。随后,张文明和班子其他成员逐一作个人对照检查,紧扣会议主题,谈学习体会,查摆主要问题,剖析问题根源,进一步明确今后努力方向和整改措施,做到具体化、可操作。相互批评中有辣味,班子成员本着实事求是的原则,坦率诚恳,开诚布公,推心置腹地开展批评,对自身批评意见能够正确对待、虚心接受,立行立改。过程中进一步增强了同志间的交流沟通,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。
学院党委领导班子成员进行批评与自我批评后,张相奎对学院此次民主生活会召开情况进行点评。他表示,这次民主生活会主题鲜明、准备充分、严肃认真,能够联系6个方面实际,总结成绩,查摆不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,质量高、氛围好,收到预期效果。学院党委高度重视,会前准备充分到位,学习研讨深入扎实,会议程序严格严密,查找问题深刻坦诚,开展批评严肃认真,整改措施具体可行。
张相奎要求,一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;二要深刻认识学习贯彻党的二十大精神的重大意义,自觉在全面学习、全面把握、全面落实上下真功见实效;三要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的长远指导意义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作;四是深刻认识全面推进中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则和社会主义现代化建设战略部署,敢于斗争、担当作为,为党履职、为民尽责;五要深刻认识领导干部在全面从严治党上的风向标作用,自觉在遵规守纪上为全党作表率,全面深化教育教学改革,进一步完善办学条件,做好迎接河北省和教育部本科评估的准备,积极推进与德国职业教育的合作交流,提高国际化水平和办学质量,为唐山打造一流职业教育,为唐山加快“三个努力建成”“三个走在前列”,打造中国式现代化唐山场景作出贡献!
张文明在表态讲话中指出,这次民主生活会是一次严格的思想教育和党性洗礼,触动了思想,触及了灵魂。会后,各位班子成员要对意见建议进行归类梳理,形成详细的整改清单,即知即改,立行立改,为学院党员干部带好头、作表率,切实把这次会议成果转化为学院党委自身建设的实际成效,转化为奋发进取、改革创新的不竭动力,不断开创学院工作新局面。
张文明强调,全体班子成员要做到:一要始终做政治过硬的明白人,旗帜鲜明维护党中央集中统一领导。牢牢把握“两个确立”的重大政治意义、理论意义,切实增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、情感认同,锤炼绝对忠诚的政治品格,以实际行动维护党中央权威,切实把党的全面领导落到实处。二要始终做思想学习上的领头雁,在坚定理想信念上当示范、做表率。认真学习贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对教育的重要讲话精神,以理论上的高度认同造就理想信念上的坚定执着,不断弥补知识短板、能力弱项,全面提高领导能力和执政水平。三要始终做管党治党的行动派,带头提升能力本领,增强加强学习、增长本领、提高自己的紧迫感。强化抓落实的意识,坚守抓落实的恒心,增强抓落实的担当,以改革创新的精神,担负起强党建、抓项目、促教改、培人才的重担,带头落实好党中央和省、市委的决策部署。四要始终做良好政治生态的引领者,发挥引领党风和校风的重要风向标作用。要牢记习近平总书记“两个永远在路上”的谆谆告诫,纵深推进全面从严治党,推动基层党组织全面进步全面过硬,切实营造风清气正的良好政治生态。要发挥好示范带动作用,带头团结奋斗,带头改进作风,带头廉洁自律,以身作则、以上率下,推动学院各项事业发展不断开创新局面。

2022年度民主生活会

市教育局四级调研员张相奎点评讲话

学院党委书记张文明主持会议

学院党委领导班子成员依次发言并开展互相批评