当前位置:首页 >> 通知公告
唐山工业职业技术学院图书馆瀑布流电子借阅机项目单一来源公示
发布时间:2019年08月05日  点击数:
一、采购项目名称:图书馆瀑布流电子借阅机项目
二、采用单一来源采购方式原因及相关说明:
1、原因:
作为服务于学校现代化的图书馆建设,数字图书馆建设是图书馆建设的重要组成部分,数字资源建设与使用势在必行。馆内经过大量的市场调研和资源比较,认为瀑布流电子借阅机是能满足图书馆数图建设需要的数字资源。具体原因如下:
  产品唯一性:
  瀑布流电子借阅系统是北京世纪超星信息技术发展有限责任公司在全球首创提出以电子书借阅、图片展示、视频观看为主要功能的24小时电子图书自助借阅系统产品,设计使用全新的瀑布流形式展示体验,图书封面由屏幕顶端向下飘落,循环播放。为其自主研发、设计和生产,拥有自主独立的相关知识产权、软件著作权。
资源唯一性:
瀑布流电子借阅系统内置3000种最近三年出版、精选热门的正版授权电子图书,每月定时更新不少于150种图书,支持个性化馆内电子图书、视频、图片定制展示。图书内容均为最新的热门图书,大众化分类,满足读者对消费类图书的需求。电子图书均采用富文本的epub格式,自适应不同分辨率屏幕的友好阅读显示,优雅的图文绕排、绚丽的全屏插图,带来超越其他格式电子书的视觉享受
系统平台唯一性:
展示终端平台系统强大的客户定制功能,彰显客户品牌形象。可根据客户需求定制专题图书、馆内图片展示、馆内视频展示等。系统中强大的监控统计后台能实时掌握平台运行情况,统计书籍的下载借阅次数,自动生成下载直观简洁的excel表格。
  移动客户端程序唯一性:
提供基于ios、Andorid平台的手机、平板移动客户端。支持EPUB、TXT、PDF等多种格式文件打开。文字、图片自由放大缩小。支持按图书章节和进度条进行跳转。平滑、仿真书卷两种阅读模式。支持夜间模式。与我校正在使用的超星移动图书馆通用客户端以及学习通专题进行无缝对接,最大限度满足用户需求,能够实现专题展示等功能。
借阅方式唯一性:
独创的二维码“扫一扫”借阅方式。读者只需拿出手机在借阅终端设备上扫描图书二维码即可轻松下载,不限扫描下载次数,可离线阅读,通过微信扫描也可在线阅读(无需下载专用客户端),免费将图书馆带回家。
  资源对接的唯一性:
  现图书馆主体电子图书资源为超星公司的电子图书,目前已在全校推广和使用的服务包括歌德借阅机、移动图书馆和学习通,采用该系统能保证资源对接使用具备更好的兼容性和适应性。
  综上所述,超星瀑布流电子借阅系统可以更加有效的融合和推广本馆现有的数字阅读资源,并具备了良好的移动端平台用户基础,因此,对本次瀑布流电子借阅系统的采购,提出单一来源采购的申请。
2、经过咨询其他兄弟院校与其他单位,此项目已在多地多次采用单一来源形式采购,有过同类采购形式的案例。综上,建议以单一来源形式进行采购。
三、拟定唯一供应商名称:北京世纪超星信息技术发展有限责任公司
    拟定唯一供应商地址:北京市海淀区上地三街9号金隅嘉华大厦C座710室
四、征求意见期限:2019年8月6日——2019年8月12日】(必须满5个工作日)
五、采购需求部门名称图书馆】