张建军应邀在2024产教融合科教融汇人才培养推进会上作主题报告
发布时间:2024年06月28日  点击数:
6月26日,2024产教融合科教融汇人才培养推进会在辽宁沈阳召开。本次会议由中国智慧工程研究会和辽宁大学主办。十三届全国政协副主席、中华职业教育社副理事长辜胜阻出席开幕会议并作主旨讲话。中国工程院院士、辽宁大学党委书记潘一山,沈阳职业技术学院党委书记李宏印致辞,辽宁省副省长、辽宁省中华职业教育社主任郭彩云,中华职业教育社原总干事王金宝,辽宁省政协副秘书长陈耀东等领导出席会议,东盟教育联合会会长谢嘉平先生致贺信。中国智慧工程研究会副会长、深圳大学教育研究院院长李树英,国家教育行政学院学术委员会主任、中国智慧工程研究会副会长、中华职业教育社专家委员会副主任邢晖,中国人民大学教育学院院长周光礼,澳门城市大学校长刘骏等领导、专家进行主题报告。
会议旨在全面贯彻落实党的二十大精神,广泛汇聚教育、产业、政策等多方资源,不断推动产教融合、科教融汇,提高高校人才培养质量,主动应对产业和科技变革,倡导新技术、新实践和新应用,发展新质生产力。来自24个省市自治区的普通高校、职业院校和行业企业代表200余人齐聚一堂,共商“融合融汇”,共育“新质”人才。
唐山工业职业技术学院党委副书记、院长张建军应邀出席并作题为《河北省中企高一体化(2+2+2)人才培养模式的探索与实践》的主题报告。张建军从时代背景、发展历程、实施过程、进展成效等方面介绍了河北省中企高一体化(2+2+2)人才培养模式,并围绕“建立健全标准体系,为项目质量提供坚实保障”分享了他对项目未来发展的思考。他指出,项目以“为企业培养,在企业成长”为理念,立足区域产业布局,以企业需求为出发点和落脚点,是中高职学校与企业深化合作、联合育人的全新探索与实践,为全国职业教育贯通培养改革发展提供了理论借鉴和实践样本。
张建军表示,河北省职业教育“2+2+2”贯通培养联盟下一步将按照教育部和省教育厅相关文件要求,坚持一体化设计理念,共同研究制定充分体现贯通性和应用性的项目设计、人才培养方案制定、课程体系建设、管理组织实施等各个方面的标准,充分考虑技能人才成长规律,做到中职、企业、高职人才培养有机衔接,统筹安排教学计划、课程选择、实习实训、考试评价、质量监控等环节,确保人才培养质量。
与会领导、专家及代表对河北省中企高一体化(2+2+2)人才培养模式给予了充分认可和高度评价。

张建军应邀作主题报告

(文图:宣传部 王浩文)