开创校校合作新局面 踏上本科职教新征程
唐山工业职业技术大学本科职业教育工作座谈暨校校合作协议签约仪式顺利举行
发布时间:2024年07月01日  点击数:
党的二十大报告指出:“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。”近日,教育部正式发函同意以唐山工业职业技术学院为基础设立唐山工业职业技术大学。为进一步优化学校职业教育类型定位,深入推进本科层次职业学校内涵及建设,深入推进“三融”,唐山工业职业技术大学与北京理工大学唐山研究院、北京交通大学唐山研究院、西南交通大学唐山研究院在唐工大图书行政楼共同召开本科职业教育工作座谈会暨合作签约仪式。西南交通大学唐山研究院院长吴刚、北京理工大学唐山研究院常务副院长周明宇、北京交通大学唐山研究院副院长王锦一行10人参加此次座谈会并与我校签订合作协议。唐工大党委书记李金生,党委副书记、校长张建军,纪委书记刘金民,副校长夏君旨、胡振明出席会议。
座谈会上,李金生对吴刚、周明宇、王锦一行的到来表示了热烈欢迎,对三所大学唐山研究院在学校申办本科职业技术大学上给予的大力支持表达了感谢。李金生指出,今后将进一步深化合作共建,推动唐工大本科层次职业教育创新性发展、持续性提升,为社会、区域经济发展提供更有效的人才智力支撑。
交流研讨环节,西南交通大学唐山研究院院长吴刚立足职教本科发展前景和校际深化合作等问题提出了“一个目标、六个维度”的独到见解,强调了紧跟社会发展趋势,推动各项机制制度落地的重要性。北京理工大学唐山研究院常务副院长周明宇提出了要坚持依托学校特色,树立专业实训理念,充分发挥科研共建、平台共享作用,形成合力,为党育才。北京交通大学唐山研究院副院长王锦针对学生特点,提出了坚持德技并修,增强人才培养的可持续性,探索人才培养模式创新路径等有益建议。座谈会后,三所大学唐山研究院与唐工大举行了合作协议签约仪式,今后将从专业学科共建、高层次人才培养等方面开展更深入的合作。
座谈会前,吴刚、周明宇、王锦一行参观了图书馆、校史馆、马克思主义学院、工业机器人实训基地等。
教务处、科研处、实训中心、党政办公室、组织部、二级学院相关负责人参加会议。
下一步,学校将以本次与三所大学唐山研究院签署战略合作协议为契机,以创建高水平职业技术大学为目标,树立领跑争先意识,本着高站位、高起点、高标准、高质量,紧追新时代职业教育发展和产业云智升级新要求,与国内一流本科大学唐山研究院在本科专业共建、优质资源共享、专业人才共育、办学成果共创等多个领域开展深入合作,强化开放办学、顶层设计、系统规划、稳步推进、机制保障,全面汇聚科研、专家、教学、产业等国内外高端资源,共同搭建校际、校企融合发展大平台,共同绘制协同育人同心圆,深入推进职普融通、产教融合、科教融汇,系统构建职业本科教育教学新体系,探索职业教育本科人才培养特色发展新路径,奋力谱写中国高等职业教育高质量发展新篇章。

李金生致欢迎词

张建军主持仪式

吴刚讲话

周明宇讲话