西南交大唐山研究院赴我校就本科专业教学开展对接交流
发布时间:2024年07月09日  点击数:
7月3日下午,西南交通大学唐山研究院院长吴刚一行七人到唐工大调研交流,就双方协议共建本科专业的实施性人才培养方案的整体设计与教学实施开展深度对接。党委副书记、院长张建军出席并主持会议,教务处负责同志,机械工程学院、信息工程学院、自动化工程学院的院长、副院长、教学办主任及3个本科专业负责人参与座谈。
会上,张建军对西南交大唐山研究院吴刚院长一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。西南交大唐山研究院贾诚主任向与会人员详细介绍了为唐工大定制的暑期骨干教师研修计划,并表示将持续深化与唐工大在教学领域的对接与合作。机械工程学院赵红美副院长围绕机械设计制造及自动化本科专业交流汇报了基于毕业成果可视化的“四个学年、八个学期”人才培养方案中的整体设计思路和具体实施路径。
吴刚对学校本科专业人才培养的整体设计和改革思路表示了高度赞赏,并就合格高层次技术技能人才的培养进行了观点阐述。他强调,学校应该从更加系统化、特色化的角度来开展职业本科层次人才培养的顶层设计和具体实施,对接下来双方更为深入广泛的合作以及本科专业共建的教学成果充满期待。
张建军系统介绍了学校基于“现场工程师”培养定位的本科专业人才培养模式构建初衷与创新思路。他提出“工程思维定向”与“三方协同育人”的本科育人理念,通过学校、研究院与头部企业的优质资源加持,通过“模块化、项目化、一体化”课程的设计与实施,真正打破了传统学科教育模式中理论与实践的壁垒,有利于强化学生的工艺根基、激发学生的设计潜能、培育学生的创新思维与创造力。
在座谈会现场,双方与会人员还就暑期骨干教师培训主题设计、西南交通大学知名专家的优质资源作用发挥、后续实施性人才培养方案的进一步深入对接以及本科专业教学资源的合作研制等进行交流沟通。

(文:教务处 孙蕊、赵然;图:宣传部 刘舒婷)