新时代 新大学 新使命 新征程——唐工大召开新学期全体教职工大会
发布时间:2024年08月30日  点击数:

8月29日,唐山工业职业技术大学在图书行政楼一层报告厅和六号教学楼一层报告厅通过“现场+视频会议”形式召开新学期全体教职工大会,党委书记李金生出席会议并讲话,党委副书记、院长张建军总结学校2024年上半年工作,部署下半年工作要点,党委副书记侯树立主持会议,纪委书记刘金民,副院长夏君旨、孟海涛、胡振明出席会议。

李金生指出,全校上下要全面学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,要精准理解把握全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,特别是《决定》中提出的“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”,要从领导干部、思政教师、普通教师三个层面分层次学习贯彻,在学校全面掀起学习热潮。一是要准确把握科技革命进入新阶段、强国建设进入新阶段、经济发展进入新阶段、群众期盼进入新阶段、学校发展进入新阶段等新形势新任务,加快本科职业技术大学建设,争取进入国家新“双高”行列;二是要加快改革创新发展,处理好“变”与“不变”的问题,要勇于变革,勇于实践,转变教育教学方式,强化服务发展理念;三是要坚守立德树人根本任务,必须坚守促进学生全面发展,必须坚守有教无类、因材施教的教育理念,必须坚守服务社会、服务人民的教育使命;四是要树立底线思维、问题思维,坚决守住政治底线,守住意识形态底线、校园安全稳定底线;五是要树立正确的用人导向,广泛发扬民主,树立风清气正的育人氛围,高度重视服务师生工作,努力打造优良的学习、工作、生活环境,从小事抓起,不断提升师生服务水平。六是要不折不扣抓落实,做到一鼓作气,马上行动,转变作风,加强学习,提升本领。全校上下要勠力同心、恪尽职守、拼搏进取,以十足干劲向着综合性高水平职业技术大学踔厉奋发!

张建军在报告中回顾学校2024年上半年工作,5月教育部正式发函同意以唐山工业职业技术学院为基础设立唐山工业职业技术大学,学校正式踏入本科办学新征程。学校的党组织更加团结,思想信念根基更加稳固;学校的本科蓝图已经绘就,专业内涵建设更加成熟;教师队伍更加强大,教育教学成果更加丰硕;人才培养更加科学,技术技能人才更加优秀;产教融合更加深入,创新发展动力更加强劲;国际交流更加开阔,开放办学步伐更加坚实。初入本科行列,学校还有很长的路要走,还有很多的事要做,可谓前景光明,任重道远。

张建军在报告中明确下半年工作的指导思想和目标,要深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,重点实施“1+2+10+1”工程,即坚持和加强党的全面领导,筑牢办学治校的政治保障;以“新大学+新双高”重点项目为主线,全力创建一流本科职业技术大学;聚焦实施技术技能人才培养提升工程、实施教育教学改革提升工程、实施学生管理创新提升工程等十项重点工程,为“新大学”建设和“新双高”申报打下坚实基础;深化体制机制改革,推进学校治理体系和治理能力现代化。

侯树立在主持会议时指出,重点工作计划的扎实落地需要广大教职工团结协作、真抓实干。希望各部门各单位及全体教职工要认真贯彻落实会议精神,认真组织学习,开展研讨,抓紧落实,团结协作,以十足干劲向着建设“新大学+新双高”目标勇毅前行。

各部门党政负责人、管理人员、全体专任教师、辅导员参会。

图书行政楼一层报告厅大会现场

六号教学楼一层报告厅大会现场

李金生讲话

张建军作报告