扬帆新程,逐梦未来——我校首届本科生开学典礼隆重举行
发布时间:2024年09月17日  点击数:

9月13日,唐工大举行2024级首届本科生开学典礼。西南交通大学唐山研究院院长吴刚,北京理工大学唐山研究院副院长李爽,北京交通大学唐山研究院副院长王锦,唐山工业职业技术大学党委副书记、院长张建军,党委副书记侯树立,纪委书记刘金民,副院长夏君旨出席开学典礼。开学典礼由副院长胡振明主持。

随着雄壮的国歌声响起,全场师生肃立,共同奏唱国歌,开启了开学典礼的序幕。

西南交通大学唐山研究院院长吴刚同志上台致辞。他讲述了西南交通大学与唐山的历史发展渊源,表达了对于与我校联合培养学生的期待,并对学生们提出了三点期望:一是要胸怀天下,志存高远;二是要谨记技精于勤,业成于专;三是随潮共进,锐意创新。他表示,西南交通大学唐山研究院将秉承学校“双严”办学传统、依托学校优势办学资源,与唐工大全面开展科研共创、平台共享、人才共育工作。

典礼上,张建军发表了饱含深情的致辞。他对来校的第一批本科生表示热烈的欢迎,对我校本科生培养给予帮助的三所研究院和相关企业表示衷心的感谢。他分享了在校长见面会后与同学们交流的感悟,并对新生们提出殷切希望与要求:一是要学会感恩与热爱,感恩遇到的每一个人、每一件事;学会感恩才能懂得热爱,热爱会让我们心存美好,成为克服困难的最佳动力。二是要自信自强,对学校自信、对自己自信、对职业教育自信,以学校的发展史激励学生自强。鼓励大家用自信自强创造和迎接属于他们的美好未来。三是未来和现在,要对未来有期许与规划,要走好走踏实每一天每一步并坚持不懈,从现在走向未来。四是要遵守秩序与注意安全,创建良好生活学习环境。安全是一切实现目标、实现梦想的基础。

本科新生辅导员代表武珊珊老师上台发言。她用温暖而有力的话语,向新生们传递了关怀与鼓励。她鼓励同学们心向往之,行必能至;拥抱未知、追寻热爱;全力以赴,定有所成。愿同学们在唐工大遇见青春、遇见梦想、遇见幸运、也遇见最好的自己!

青年教师马露露作为教师代表上台致辞。她以唐工大的发展奋斗史为主题为同学们上了一堂简短却富含深意的思政课,她希望同学们,成为“永远跟党走”的青年;成为胸怀“国之大者”的青年;成为“脚踏实地”的青年;成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

新生代表王宗迈同学,是第一位来到唐工大报名的本科生。他分享了初入大学的激动心情与对未来的美好规划,表达了对学术探索的渴望与对成长的期待,并与大家分享了校长寄语“人生路遥,平凡如你,不平凡亦如你,祝你在平凡的世界里,找到精彩的人生。”

随后,与会领导及嘉宾亲手为新生代表佩戴上了象征着荣誉与责任的校徽。这一刻,不仅是对新生身份的正式确认,更是对他们未来学习生活的美好祝愿与期许。

随着开学典礼的圆满落幕,唐工大2024级首届本科新生正式踏上了他们的求学之旅。

全体起立,奏唱国歌

西南交通大学唐山研究院院长吴刚致辞

张建军院长致辞

本科新生辅导员代表武珊珊老师发言