启航新程,筑梦未来——唐工大顺利开展首届本科新生入学教育系列活动
发布时间:2024年09月20日  点击数:

为帮助2024级本科新生更好地适应大学生活,尽快实现角色转换,我校于9月8日—9月13日开展了新生入学教育系列活动,引导和帮助新生“扣好第一粒扣子”。

9月8日下午,我校本科新生齐聚一堂,共襄盛举,见证了“唐山工业职业技术学院”荣耀蜕变,正式启航为“唐山工业职业技术大学”的历史性跨越。当天晚上,辅导员老师组织了第一次新生班会,搭建起师生之间、同学之间心灵沟通的桥梁。辅导员老师不仅详细介绍了班级管理与学习生活安排,还通过团队建设活动和互动游戏,促进了新生之间的交流与融合。

9月9日-9月12日,新生们参观了西南交通大学唐山研究院、北京理工大学唐山研究院、北京交通大学唐山研究院三所研究院。通过参观研究院实验室、校史馆、展览规划馆、教学楼等地,他们感受到了研究院的深厚历史底蕴和文化内涵,亲眼见证了科研人员的辛勤付出与卓越成就,感受到了科学研究的魅力与挑战。通过与科研人员的深入交流,新生们不仅了解了前沿科技动态,更激发了他们对科学研究的浓厚兴趣。新生们去往首钢京唐、英莱科技、北京东方国信有限公司、蟠龙金属工艺品公司、红玫瑰陶瓷文化公司、宝珠家具公司等实习基地参观学习。他们亲身体验了现代企业的运作模式,感受到了科技创新的力量。从智能生产线到研发中心,每一个细节都透露着企业对创新的执着追求。与企业家的面对面交流,更是让新生们受益匪浅。新生还参观了曹妃甸城市展览馆、寻星岛航天科技体验馆、唐山工业博物馆以及唐山地震博物馆,近距离感受这座城市的深厚底蕴与蓬勃活力。本科新生还参观了学校的校史馆、机器人产业学院、动车产业学院、实训基地、学校征兵长廊等地,新生们或驻足观赏,或拍照留念,用镜头记录下这份初见的惊喜与感动,也在心中悄然绘制出一幅属于自己的大学蓝图。

期间,学校为本科新生精心准备了系列主题教育讲座,为新生们照亮了学术探索的道路。马克思主义学院执行副院长崔晨秋教授,以“品格:一堂“永不下课”的思政课”为主题,为新生带来了入学以来的第一堂思政课,教导同学们要志存高远,挺膺担当,自找苦吃,砥砺前行。学生处处长宋晓宁教授,以“大学,从“心”开始”为主题,巧妙融合唐工大的辉煌奋斗征程与自身成长轨迹,通过启迪心灵的小故事、精炼的心理箴言及趣味横生的心理测试,激发学生的深度思考。教务处副处长张冉教授,以“探索专业梦想,启航未来征程”为主题,为新生们精心勾勒了一幅本科教育的宏伟蓝图。她深入浅出地阐述了育人培养方案的精髓,逐一介绍各专业背后的职业岗位、课程体系与丰富的教学资源。曹妃甸新城治安分局民警李响警官,以“创建无诈校园,护航青春成长”为主题,精心编织了一堂别开生面的安全教育第一课。他巧妙运用一系列真实鲜活、扣人心弦的案例,深刻剖析,警醒新生们在享受大学生活的同时,务必紧绷安全之弦,高度重视人身、财产及政治安全的防范,自觉远离犯罪边缘,共筑青春成长的坚实防线。学生处寇丹华老师,以“大学生涯怎么过-遇见更好的你”为主题,精准捕捉新生关切,围绕考研深造、公职追求、技能竞赛等热点,匠心独运地为同学们绘制了一幅幅大学成长蓝图,助力每位学子科学规划,成就非凡未来。

历经6天的入学教育圆满落幕,新生们收获满满。从庄严的揭牌仪式共鉴历史时刻,到专题讲座启迪智慧,再到漫步校园、探访企业基地、研究院及博物馆的深度体验,唐工大的魅力与温情深深烙印于每位学子心间。新生表示他们不仅感受到了学校的深切关怀与高度重视,更对“负重奋进,执着创新”的唐工大精神有了深刻共鸣与内化。

新生各专业代表发表入学教育感言

(文:学生处 崔悦;图:宣传部 王大勇、王浩文)