唐山高新技术产业开发区产教联合体第二次理事会会议圆满召开
发布时间:2024年09月20日  点击数:

9月19日,唐山高新技术产业开发区产教联合体第二次理事会会议在唐山高新技术产业开发区圆满召开。理事会理事长、高新区党工委副书记、管委会主任董学忠,理事会副理事长、高新区管委会副主任武昌明,理事会副理事长、唐山工业职业技术大学院长张建军,理事会副理事长、中信重工开诚公司常务副总经理田亚军参加会议。会议由市教育局党组成员、副局长赵乾主持。

董学忠表示,打造高水平产教联合体,是贯彻落实习近平总书记重要指示和党的二十届三中全会精神的重要举措,也是支撑区域经济高质量发展的重要抓手。他强调,联合体要始终秉持开放合作的心态与共赢共生的理念,充分借鉴先进地区经验,加强产学研协同创新,为产业转型升级聚势赋能;要聚焦首发经济,精准对接产业发展需求,提高学校专业设置与产业发展匹配度,实现园中有校,校中有企,切实增强职业教育适应性,将科教势能转化为高质量发展的核心竞争力;要准确把握职业教育产教融合发展环境的重大变化,在产教融合制度建设、合作模式等方面,共融共享,最大程度发挥产教融合效能,着力构建政、企、校各负其责、协同共进的发展新格局,助力区域实体经济高质量发展。下一步,联合体将更好地整合各方创新资源,聚焦产教联合体的目标任务和工作要点,为唐山市经济社会发展提供强大的人才和智力支撑,为加快“三个努力建成”“三个走在前列”步伐、奋力谱写中国式现代化建设河北唐山篇章作出积极贡献。

会议审议通过了增补包含2个院校单位和5个头部企业单位在内的7个理事会成员的事宜。武昌明代表联合体理事会从“完善运行机制,形成共治共管模式”、“加强产教融合,促进新质生产力发展”等六个方面汇报了联合体成立一年以来开展的各项工作和取得系列成果并明确了下一步联合体的重点建设任务。张建军、董学忠共同为唐山工业职业技术大学和唐山百川集团联合共建的唐山高新技术产业开发区产教联合体机器人共享培训基地揭牌。联合体牵头院校——唐山工业职业技术大学副院长孟海涛围绕学校办学特色、专业服务产业、技术服务供给以及联合体机器人共享培训基地功能建设和开放共享等方面做典型发言,并明确了下一步围绕联合体核心工作任务,以联合体机器人共享培训基地为引领,搭建人才供给平台,推进联合体校企优势资源的开放共享;联合唐山百川集团等联合体成员单位共建京津冀机器人创新联合体、河北省机器人科技成果中示范平台等促进区域机器人产业科研成果转化和创新发展。

市教育局、市发改委、市工信局、市人社局、市财政局、市科技局等常务理事单位负责人,高新区社会事务局分管负责同志,产教联合体科研理事单位、教育理事单位、企业理事单位及产教联合体代表参加会议。

为机器人培训基地揭牌

(文图:实训中心 李昆)