探索创新,聚“本”展艺——“我来说一说本科课”专题活动汇报研讨会顺利召开
发布时间:2024年09月24日  点击数:

为进一步强化职业本科思维,搭建“借鉴交流、统一思想、互促共长”平台,深化模块化课程开发与能力导向教学改革,保证本科教学“起好步、定好型、育好人”,2024年9月19日教务处组织召开了“我来说一说本科课”专题活动汇报研讨会。学校教务处、13个教学单位领导、承担6个本科专业授课任务的45名教师全体参会。唐工大党委副书记、院长张建军,副院长夏君旨、孟海涛参加活动,会议由教务处副处长张冉主持。

张建军充分肯定了全体本科任课教师对此项工作的辛勤付出,对大家钻研本科教学、探索创新课堂的行为表示认可,对接下来的本科教学充满信心与期待。他指出,职业本科教育是新生事物,本学期学校已正式开启了本科教育教学新征程,应牢固树立领跑意识与创新实干精神,积极探索职业本科人才培养的“唐工”模式。在职业本科教学工作中,教师要深入贯彻“能力导向”培养理念,深入思考“专科”到“本科”的“变”与“不变”,继续秉承“理论联系实际、工学结合、知行合一”的职业教育特色,坚持因课施策、因材施教,系统性、针对性、开拓性、创造性地开展本科课程教学,拓展延伸课堂的时间和空间,循序渐进地筑牢学生“未来可持续发展”所需的方法能力与综合素质,积极构建与本科学习模式相匹配的更加柔性科学合理的运行管理体系,在全校范围内实现优质教学资源的共建共享。同时,他还建议本科教师及各教学管理部门要开展教育教学周反思、月反思,及时诊断改进本科教学中的突出问题,保证本科教学质量螺旋式提升。

夏君旨对各位汇报教师及本科课程团队前期的备课工作高度认可并进行指导。她指出,在职业本科教学工作中,一是应聚焦本科课程的目标、内容、方法、手段等维度的系统化设计,在充分考虑各专业学生学情画像的基础上开展课程整体开发建设;二是在本科课程实施过程中,要挖掘职业本科学生与高职专科学生的不同,课程目标应有效支撑人才培养目标达成,凸显“价值引领、能力为主、知识为基”的育人理念;三是要强化职教新理念的教学研究,积极探索创新OBE理念在本科课堂中的落地与实施,体现能力进阶的模块化教学设计;四是要强化信息技术、AI技术的教学多场景全过程应用,赋能本科教学质量全面提高。

来自基础教学部、马克思主义学院、自动化工程学院、机械工程学院、建筑化工学院、信息工程学院、艺术设计学院的7位承担本科课程教学任务的优秀教师代表,从本科课程整体设计、课堂组织实施两个层面进行汇报交流。各教学单位负责人从不同视角进行了精彩点评。会议现场气氛活跃,掌声不断。

本次“我来说一说本科课”专题活动汇报研讨会的顺利召开,展现了各教学单位在前期本科教学准备中取得的阶段性成效,更加坚定了任课教师向第一育人主阵地“本科课堂”要质量、要效果、要精品的初心、信心与决心。接下来,学校将以常态化开展的“一师一拿手课”专项行动为抓手,持续开展职业本科教师教学大研讨活动,培育一支高水平本科“金师”团队,打造一批高质量本科“金课”,全力打造高层次技术技能人才培养高地。

汇报研讨会现场

张建军发言

夏君旨指导发言

7位优秀教师“说课”展示汇报现场