当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 基层动态
唐工大援疆教师荣获援疆学校教师节表彰
发布时间:2024年09月13日  点击数:

9月9日,兵团兴新职业技术学院召开庆祝第40个教师节表彰大会。大会以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题,对在各项工作中取得突出成绩的优秀教职工进行表彰。我校援疆教师孟广双在服务该校教学科研工作中的贡献突出,荣获“专业技术优秀”先进个人称号。

立德树人守初心,铸魂育人担使命

自2023年5月赴兵团兴新职业技术学院开展援疆工作以来,该同志始终坚守立德树人的初心和使命,积极投身于兵团职业教育事业,不断提高自身政治素养和业务能力。在工作中,他认真治学,主动担当,发挥了党员教师的先锋模范作用,表现突出,荣获唐山市2024年5月“周文明标兵”和兵团兴新职业技术学院2023年度“优秀共产党员”。

扎根兵团育匠才,主动援疆建新功

来疆的第二天他就来到了新疆天诚农机具制造有限公司考察,与企业交流农机具关键零部件加工工艺智能化升级改造技术。他起草了该校机电工程学院企业调研方案,赴乌鲁木齐、昌吉、石河子等地,就企业技术难题、学生的顶岗实习情况展开调研。他与疆内教师共同完成了宝钢集团新疆八一钢铁有限公司石灰粉体落料检测装置研发,帮助该校分析解决校园屋顶光伏积灰清洁难题和铁门关纺织企业生产设备抗晃电问题。

在教学中,孟广双作为团队核心成员助力兵团兴新职业技术学院申报并成功获批教育部第三批“全国高校黄大年式教师团队”和教育部国家级职业教育教师教学创新团队培育建设单位,还承担了学院《自动控制原理》课程思政示范课建设。在科研方面,他牵头申报并获批第二师铁门关市工业与自动化重点实验室建设项目,主持申报并获批2024年度师市科研计划项目和省级课题,带领学院教师共同开展科研工作。

本科层次职业教育专业建设是兵团兴新职业技术学院的重点工作。他积极参与学院与塔里木大学联合开展的“4+0”本科层次人才培养模式建设,牵头起草了该校多个职业本科建设文件,完成专业设置规划和人才培养方案的修订。他还承担了本科班授课和毕业设计指导工作。

孟广双发挥专业所长为学院师生作《光伏积灰特性及其影响研究》《分布式光伏发电运维技术》学术报告,指导学院“天枢一号”智慧能源项目后期运维工作。他主动参与学院“青蓝工程”和“三进二联一交友”工作,与维吾尔族、哈萨克族师生结对帮扶,指导青年教师,做学生的良师益友,铸牢中华民族共同体意识。

孟广双注重学生技术技能培养,积极指导学生参加技能大赛和创新创业大赛,自援疆以来指导两校学生获得国家级二等奖1项,三等奖2项,省级奖励6项。他组织该校本科班学生申报塔里木大学2024年大学生创新创业训练计划项目并获批,提升了学生的创新能力和动手能力。

唐山工业职业技术大学高度重视援疆工作,与兵团兴新职业技术学院在专业建设、师资队伍、人才培养等方面开展了长期友好交流与合作。作为两校合作的纽带,援疆教师的优秀表现充分展示了我校对口援疆工作的成效。

我校援疆教师孟广双被授予“专业技术优秀”先进个人

孟广双调试粉体灌装检测样机料位传感器

孟广双与哈萨克族同学交流学习生活情况

孟广双指导社团学生进行工业机器人操作