当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 基层动态
自动化工程学院召开高速铁路动车组技术、机械电子工程技术职业本科专业人才培养方案论证会
发布时间:2024年09月15日  点击数:

9月12日,自动化工程学院组织召开了高速铁路动车组技术、机械电子工程技术2个职业本科专业人才培养方案论证会。会议邀请了行业企业专家、著名高校学者、优秀毕业生代表、校内实践教学专家等,详细研讨了2个职业本科专业人才培养方案,并对专业建设提出了具体建议。唐山工业职业技术大学党委副书记、院长张建军出席会议,教务处、自动化工程学院相关负责同志及2个专业全体教师参会。会议由自动化工程学院党总支副书记、院长孙慧主持。

会议伊始,自动化工程学院党总支书记吴小菲向与会专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并就2个专业人才培养方案制订的整体情况进行了简要介绍。教务处副处长张冉向与会专家表达了感谢,希望与会专家能够发挥各自的专长,站在专业人才培养及专业发展的战略全局与整体的视角前瞻谋划、指导,为学校的人才培养及教育教学改革积极献言献策、贡献力量。

随后,2个专业进行了分组讨论,高速铁路动车组技术专业带头人张川宝、机械电子工程技术专业带头人张雨新,在分会场分别从职业面向、培养目标、培养规格、课程设置、课程体系、理论课程及教学安排等方面进行汇报。与会专家对专业培养目标、培养定位表示赞同,认为理论课程体系与实践教学体系设置体现了职业本科教育的特色,符合高层次技术技能人才成长规律。专家针对相关行业数字化发展趋势,就课程体系如何建设、人才培养如何实施、专业特色如何体现等方面提出了建议。与会人员就校企合作、师资队伍建设、教材开发、数字化教学资源建设、实践教学开展等进行了深入探讨。

本次会议汇聚了西南交通大学、北京交通大学、中车唐山机车车辆有限公司、北京神州高铁轨道交通科技有限公司、唐山惠唐物联科技有限公司、英诺电力科技(天津)有限公司、曹妃甸港集团股份有限公司等专家学者,为专业建设明确了方向。自动化工程学院将以此次会议为契机,进一步优化人才培养方案,深化产教融合与校企合作,为社会培养更多高层次技术技能人才,助力学校高质量建设职业技术大学。

高速铁路动车组技术专业论证会现场

机械电子工程技术专业论证会现场

高速铁路动车组技术专业与会人员合影

机械电子工程技术专业与会人员合影