当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 基层动态
我校机械工程学院党总支和动车组检修技术专业群党支部顺利通过全省党建工作验收
发布时间:2024年10月15日  点击数:

近日,中共河北省委教育工作委员会公布第二批全省党建工作示范高校、标杆院系、样板支部和高校“双带头人”教师党支部书记工作室验收通过结果,我校机械工程学院党总支顺利通过全省党建工作标杆院系培育创建验收,自动化工程学院动车组检修技术专业群党支部顺利通过全省党建工作样板支部验收。

机械工程学院党总支以建设全省“党建工作标杆院系”为契机,围绕“五个到位”,坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,形成了“一根本,两融合,三个平台树典型,四位一体促发展”的“一二三四”党建工作格局,以高质量党建促进学院高质量发展,形成了一批有实效、可复制、能推广的党建工作经验,辐射带动其他院系携手并进,实现了党建工作与教学事业高质量发展有机融合。

近年来,机械工程学院党总支将教工党支部建成国家级党建工作样板党支部;机械工程学院党总支被中共唐山市委授予唐山市先进基层党组织称号,被中共唐山市委教育工作委员会评为唐山市市直教育系统“四强四好”基层党组织。

动车组检修技术专业群党支部是自动化工程学院党总支下设的教师党支部,实行“双带头人”制,党支部于2022年入选河北省第二批全省党建工作样板支部建设单位。在省级样板支部创建过程中,学校党委高度重视,将样板支部建设计划纳入学校党委重点工作任务,与学校推进国家“双高”校建设统一部署、统筹推进、同步考核,校党委领导多次深入一线开展调研,在党支部工作体制机制建设、党建品牌建设、专职队伍建设、党员活动室建设等方面给予了大力支持和全面指导。

动车组检修技术专业群党支部秉承“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,以“七个有力”为抓手,打造了“三聚焦五融合”党建新模式,通过聚焦组织建设、聚焦教师队伍建设、聚焦立德树人根本任务,实现党建与师德师风建设融合、党建与教学科研融合、党建与社会服务融合、党建与专业建设融合、党建与学生管理融合。党支部坚持“对标争先”,持续深化自身建设,不断提升党建科学化水平,实现党建工作与事业发展同向同行、同频共振。

此次全省党建工作验收的顺利通过,是对学校党建工作的充分肯定。下一步,唐工大各党支部将继续发挥样板支部和标杆院系的示范引领作用,坚守初心使命,以更加饱满的热情和更加扎实的工作,为学校发展做出新的更大贡献。

图1 通过全省党建工作验收

图2 机械工程学院党总支“匠心筑梦”党建文化活动阵地

图3 机械工程学院党总支活动

图4 “三聚焦五融合”党建模式