当前位置:首页 >> 通知公告 >> 信息公开
唐山工业职业技术大学
关于征集校史博物馆展陈资料的通知
发布时间:2024年09月12日  点击数:
 全校师生员工、离退休教职工、广大校友及社会各界人士:

为记录唐山工业职业技术大学跨越发展的办学历程,用真实的档案和鲜活的史料生动展现学校办学特色、突出成就和师生风貌,现面向现面向全校师生、离退休教职工和广大校友以及社会各界人士征集校史实物资料和档案。具体通知如下:

一、征集时间

(一)集中征集:即日起至2025年7月30日止。

(二)长期征集:集中征集结束后,征集活动仍将长期开展,所征集的校史资料、文物等作为档案保存。

二、征集内容

(一)文字文本类

1.学校各个时期重要的书籍、刊物、专著、编著、文字资料等;

2.学校各个时期的教材、教案、教学大纲、讲义、实习方案等(含早期油印本、刻印本);

3.学校各个时期各类师生自办刊物、纪念册等;

4.对学校产生过重要影响的人物的传记、媒体报道材料等;

5.上级领导、社会知名人士及重要嘉宾、优秀校友来校视察、参观、访问或演讲形成的资料文稿及题词等。

(二)照片影像类

主要包括但不局限于:

1.学校各个时期尤其是早期办学阶段教学科研、实习实训实践活动、社会服务,以及教职工和学生日常工作、学习、生活场景和文体活动的图片、音视频资料;

2.早期校园建筑、师生活动的图片;

3.学校重大活动的图片、音视频资料;

4.上级领导来校视察、检查的图片、音视频资料;中央、省(部)领导接见校友的照片、音视频资料;

5.毕业生合影照片、毕业纪念册、毕业周年聚会等的图片、音视频资料。

(三)实物类

1.学校不同历史时期使用的校徽、纪念章等实物和照片;

2.学校各个时期具有代表性的有历史感的师生证件等实物和照片;

3.学校团体或个人获得的省部级及以上各类奖状、奖杯、奖牌、奖章、证书等;

4.师生员工参加国内外重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比等)所获得的文件和实物材料;

5.学校各个时期有历史感的教具、仪器设备、教学模型、手绘图纸等;

6.优秀校友、教师等有历史感的个人用品、聘书、科技论著、技术革新、发明专利、手稿等;

7.反映校友在工作岗位上获得重要成就、对单位发展建设做出贡献或产生重要社会影响的事迹材料,包括文字、照片、实物(聘书、证书等)、媒体报道、音像资料等;

8.学校各个时期的校园地形图、学校平面图,特别是早期地图等。

(四)未列入以上内容其他具有特别保存价值的资料。

三、征集方式

(一)捐赠。持有人将物品捐赠给学校校史博物馆,学校将视具体情况签署捐赠协议。

(二)复制。持有人有自己保存原件的意愿,但同意进行复制(仿制),学校将对史料和实物进行复制(仿制)保存。

(三)代管。对不愿捐赠或不允许复制原件的珍贵资料、实物,如愿提供展出,双方可签订保管协议,存放于学校校史博物馆内。

四、征集说明

征集的史料将主要用于校史博物馆展出、校史编撰、专题展览等公益性活动。

(一)校史资料持有人可先通过电话、电子邮件等方式与学校联系,咨询有关事宜,结合实际采取直接送达、邮寄(到付,注明“校史资料”)、电子邮箱、上门征集等方式,交付校史资料。如果采取寄送或电子邮件方式,请注明捐赠者姓名、详细地址及联系方式。

(二)请捐赠者对捐赠品作一定的文字说明,包括时间、地点、事由及涉及人员的姓名等。

(三)对捐赠的物品,学校统一登记造册,由校史博物馆妥善保管。符合校史馆展出的收藏物品,采用适当形式标注收藏品的提供者。

五、联系方式

(一)联系地址:唐山市曹妃甸新城渤海大道25号,邮编:063299。

(二)联系电话及联系人:

联系人:刘丽松  15930568636

刘柬林  15930568630

(三)电子邮箱:tgdxsg@163.com

竭诚欢迎并衷心感谢广大师生、离退休教职工、校友及社会各界人士通过电话、电子邮件、实地来校等方式与学校联系,积极参与校史资料征集活动。

党委宣传部、工会

2024年9月12日